Pril Logo

Как правильно мыть посуду

Вам знакомо чувство, когда гора посуды после обильного обеда все растет и растет, и вы даже не знаете, с чего начать? В раковине скопились грязные тарелки, сковородки, чашки и столовые приборы — вот бы они вдруг испарились! Знать, как правильно мыть посуду, бывает очень полезно, ведь вы можете значительно сэкономить свое время и силы. Как раз для этого мы и создали эту небольшую инструкцию.

Что может понадобиться при мытье посуды?

Чтобы отмыть, оттереть и высушить посуду, вам потребуется несколько предметов, например:

  • Средство для мытья посуды
  • Губки
  • Тряпки
  • Щетки
  • Проволочная мочалка
  • Резиновые перчатки
  • Кухонные полотенца
  • Стойка для сушки посуды

Щетки с нейлоновыми щетинами — один из лучших вариантов, так как они собирают на себе меньше бактерий. Будьте осторожны при использовании проволочных мочалок — они хоть и эффективны в удалении застывших остатков пищи, но могут поцарапать вашу посуду.

Предварительная сортировка посуды

Первым делом нужно решить, в каком порядке мыть посуду. Всегда начинайте с наименее грязных предметов. Таким образом, вода для мытья дольше остается чистой. Первым делом возьмитесь за:

  • Стаканы
  • Чашки
  • Столовые приборы

Следующий шаг — очистка тарелок и мисок от остатков еды. Посуду с въевшейся грязью и жиром, например сковородки и кастрюли, следует мыть в последнюю очередь. Если на посуде осталась еда или пригорело много жира, оставьте ее отмокать — так засохшие или подгоревшие остатки пищи будет гораздо легче смыть. Средство для мытья посуды Pril «Секреты Хозяйки» Лимон лучше всего справится с этой задачей, так что посуду можно будет достать из мыльной воды уже через несколько минут.

По возможности убирайте остатки пищи с посуды после еды и до начала мытья. Таким образом, вам не нужно будет беспокоиться о присохших кусочках пищи, а вода для мытья посуды дольше останется чистой.

Выбор подходящего моющего средства

Правильное моющее средство может значительно повлиять как на чистоту посуды, так и на состояние ваших рук. Pril Секреты Хозяйки Лимон лучше всего подходит отмывания жира и сложных загрязнений. Однако, если у вас сухая или чувствительная кожа, вам лучше воспользоваться более мягким средством Pril Секреты Бальзама. Благодаря щадящему уровню pH оно бережно относится к коже. Если же вы любите необычные ароматы, то рекомендуем попробовать линейку Секреты Настроения с ароматами экзотических стран, которые позволят вам немного помечтать при мытье посуды.

Горячая или холодная вода?

В большинстве случаев лучше использовать горячую воду. Она легче растворяет жир и уничтожает бактерии. Температура воды для мытья посуды должна быть около 45 °C, таким образом вы достигнете оптимального результата. Эта температура будет неприятна для ваших рук, так что используйте перчатки. Средство для мытья посуды Pril было разработано с использованием передовой технологии энзимов, так что оно эффективней работает при средней температуре воды, что экономит энергию и сохраняет окружающую среду. Не забывайте менять остывшую или грязную воду.

Использование оптимальной дозировки средства для мытья посуды

Сколько же моющего средства использовать при мытье посуды вручную? Зависит от типа средства для мытья посуды и степени загрязнения посуды. Для обычной посуды хватит и малой дозировки; вам понадобится всего несколько капель на губку. Посуду с трудновыводимой грязью и присохшими остатками пищи можно замочить в растворе средства: 2 чайные ложки на литр теплой поды.

При использовании линейки Pril Секреты Бальзама или неконцентрированного средства для мытья посуды используйте 5 мл (1,5 столовой ложки) средства на каждые 5 литров воды. Если вам нужно отмыть жирную сковородку или прилипшие остатки пищи, вам понадобится больше — 5 мл на 1 литр воды.

Ополаскивание посуды

После того как вы помыли пять или шесть тарелок, тщательно ополосните их горячей водой. Она удаляет оставшуюся грязь, сажу, мыло и бактерии, оставшиеся на посуде, а также ускоряет процесс сушки и уменьшает вероятность возникновения пятен и потеков. Воды для ополаскивания должна быть немного горячее воды, использованной непосредственно для мытья посуды — таким образом вы добьетесь наилучшего результата. Но и вода комнатной температуры тоже вполне подойдет.

Сушка посуды: полотенце или сушилка?

Если протирать каждую тарелку полотенцем, то сможете сразу же убрать ее в шкаф, но времени это у вас займет немало. Лучше оставить тарелку на сушилке, несмотря на то что вам придется немного подождать, пока она высохнет.

Когда посуда высохнет, вы сможете убрать ее на свое место.

Очистка раковины и инструментов для мытья посуды

После того как вы закончили с посудой, пришло время очистить раковину при помощи моющего средства — и тем самым избавиться от бактерий, микробов и грязи, которые могли скопиться в раковине, на столешнице и плите. Вам также стоит позаботиться о кухонных инструментах. Чтобы полотенца, губки и другие предметы оставались чистыми, а бактерии и микробы не размножались, регулярно меняйте их.

Если вы хотите сэкономить время и силы, следуйте этой простой инструкции по мытью посуды.