Pril Logo

Как работает средство для мытья посуды?

Средством для мытья посуды, как нетрудно догадаться, моют посуду, позволяя использовать ее снова и снова. Но как оно работает? Научное объяснение может удивить вас.

Как работает средство для мытья посуды: «моющие молекулы»

Существует два типа молекул. Некоторые из них — гидрофильные, это означает, что они притягиваются к воде; другие — гидрофобные, они от воды отталкиваются. Масло, входящее в состав жира, состоит из гидрофобных молекул.

Структура моющего средства

Соединив два типа молекул, мы получим «моющую молекулу». Например, молекула средства для мытья посуды имеет гидрофильное и гидрофобное окончание. Первое представляет собой полярную структуру, которая соединяется с водой. Второе образует неполярную структуру, которая соединяется с жиром и маслом.

Как же работает средство для мытья посуды?

Когда вы помещаете жирную сковородку в раковину, полную мыльной воды, масло в жире на сковородке не вступает в мгновенную реакцию с водой и не растворяется. А все потому, что молекулы масла —неполярны, а молекулы воды — полярны. Так как же работает моющее средство? Оно использует полярные и неполярные молекулы в качестве моста, то есть эмульгатора.

В природе масло с водой не смешивается, а вот молекулы мыла перераспределяются, когда вступают в контакт с маслом. Если бы вы взглянули в этот момент на молекулу моющего средства, то увидели бы, как гидрофильная полярная сторона молекулы (это та, которая любит воду) указывает на воду. Гидрофобная часть (которая любит жир) указывает на масло. Эта часть прилипает к жиру, «ловит» его в молекулу и уводит от посуды, а мыльную воду уже можно легко смыть.

Как работает средство для мытья посуды: почему посуда становится чистой

Молекулы чистящего средства отделяют грязь, бактерии и жир от поверхности посуды, и получившуюся смесь можно легко смыть в раковину. После того как чистящее средство смыли водой, посуда становится чистой и готовой к использованию.

Помимо самого средства для достижения оптимального результата нужны вода (которая способна растворить большое количество частиц пищи самостоятельно), процессы перемешивания и трения.

Задумывались ли вы о том, как работает средство для мытья посуды? Благодаря уникальным составляющим молекулы мыла, вы сможете избавиться от жира, а ваша посуда снова будет сиять чистотой после каждой мойки посуды.